Aktuelle Infos zum Corona-Virus

Letzte Aktualisierung: Freitag, 14.01.2022, 11:00 Uhr

Liebe Eltern,

seit heute (14.01.2022) gilt in Rheinland-Pfalz ein neuer Hygieneplan (14. überarbeitete

Fassung).

Die wichtigste Änderung besteht darin, dass alle Kinder ab sofort eine medizinische

Maske bzw. FFP2-Maske in der Schule tragen müssen. Alltagsmasken (aus Stoff) sind

ab sofort nicht mehr zulässig.

Bitte achten Sie ab Montag darauf, dass Ihr Kind eine dieser Masken trägt und zusätzlich auch

noch 1-2 Ersatzmasken mit im Schulranzen dabei hat.

Die Maskenpflicht gilt im gesamten Schulgebäude und am Platz, im Freien muss keine Maske getragen werden.

Bei Auftreten einer Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 in Schulen besteht nun auch für Personen innerhalb der Klasse, Lern-oder Betreuungsgruppe, in der die Infektion aufgetreten ist und die sich für einen nicht unerheblichen Zeitraum in einem Radius von weniger als zwei Metern um die positiv getestete Person aufgehalten haben, eine Pflicht zur Absonderung.

Es gilt wie bisher, dass die restlichen Schüler/Innen sich an 5 Tagen in der Schule testen. Alles Weitere entscheidet das Gesundheitsamt.

Wie bereits mitgeteilt, sind Geimpfte und Genesene von der regelmäßigen Testpflicht befreit. Sollte Ihr Kind bereits vollständig geimpft sein und Sie wünschen, dass sich das Kind weiterhin regelmäßig an den Testungen in der Schule beteiligt (was die Schulgemeinschaft ausdrücklich begrüßen würde), legen Sie uns bitte den Impfnachweis und das ausgefüllte Einverständnis-Formular vor, welches Sie hier zum Download finden.

Es finden auch weiterhin zwei anlasslose Testungen (immer montags und donnerstags) in der Schule statt. Diese sind für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich.

Ein Betreten des Schulgeländes und die Teilnahme an schulischen Präsenzveranstaltungen ist weiterhin nur unter Beachtung der bestehenden „Testpflicht“ möglich.

Desweiteren gilt ab Mi, 24.11.2021 für alle Mitarbeiter und Besucher (öffentliches Gebäude) auch 3G am Arbeitsplatz in der Schule.

Bitte betreten Sie aus diesem Grund das Schulhaus nicht mehr unaufgefordert. Wir haben seit heute eine Klingel an der vorderen Eingangstüre angebracht. Bitte benutzen Sie diese, wenn Sie Ihr Kind abholen müssen oder ein sonstiges Anliegen haben.

Der Sport- sowie der Musikunterricht (Singen) können in Innenräumen nicht mehr regulär stattfinden. Wir bedauern dies sehr und versuchen, den Kindern Alternativen anzubieten.

Für die Kinder der Ganztagsschule besteht weiterhin eine erweiterte Beurlaubungsregelung.

​​​​Aktuelle Informationen des Landkreises Bernkastel-Wittlich, können Sie hier nachsehen:

(Hinweis: In der mobilen Ansicht ist das Dashboard leider nicht zu sehen! - Bitte benutzen Sie einen PC oder klicken Sie HIER!)

• Die bestehenden Infektionsschutz- und Hygienemaßnahmen müssen angesichts der epidemiologischen Situation und im Hinblick auf die Ausbreitung von Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 auch weiterhin eingehalten werden. Dies gilt bis auf Weiteres auch für vollständig geimpfte und genesene Personen.

• Die Befreiung vom Präsenzunterricht für Schülerinnen und Schüler zum Schutz ihrer Angehörigen mit risikoerhöhenden Grunderkrankungen kann ausschließlich in eng begrenzten Ausnahmefällen und zeitlich befristet in Betracht kommen.

• Aufgrund der aktuellen Lage findet die Ganztagsschule bis auf weiteres mit klasseninternen AGs statt, sodass die Kinder auch am Nachmittag nicht durchmischt werden.

• Auch der kombinierte Religionsunterricht der Klassen 3 und 4 findet bis auf weiteres klassenintern statt.

​​Bitte rufen Sie auch weiterhin regelmäßig Ihre E-Mails ab, da eventuelle Änderungen, den Schulbetrieb betreffend, per E-Mail und hier auf der Homepage bekannt gegeben werden.

Die Klassenleiterinnen und ich sind bei Rückfragen oder Problemen jederzeit für Sie da. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail!

Ich bedanke mich im Namen meines gesamten Teams für die Mithilfe und Unterstützung.

Bleiben Sie gesund!

T. Mai (Schulleiter)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nähere Informationen und aktuelle Neuigkeiten gibt es auf der offiziellen Seite www.corona.rlp.de und HIER !

Häufig gestellte Fragen und Antworten (FAQs) zur Schulsituation finden Sie HIER!