Aktuelle Infos zum Corona-Virus

Letzte Aktualisierung: Donnerstag, 09.09.2021, 14:30 Uhr

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte der Grundschule Mülheim!

Ab Montag, den 13. September 2021 gilt der neue, überarbeitete Hygieneplan Corona für die
Schulen (11. Fassung). Um den Überblick zu wahren finden Sie hier eine
kurze Übersicht mit

allen wichtigen Informationen, gültig ab Mo, 13.09.2021:

Untenstehend finden Sie neben dem aktuellen Hygieneplan für die Schulen, der ab dem 13.09.2021 in Kraft tritt, auch ein aktualisiertes Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen mit der Bitte um Beachtung!

Ich fasse die wichtigsten Änderungen, den Schulbetrieb ab dem 13.09.2021 betreffend, für Sie zusammen:

Bereits ab dem 12.09.2021 gilt in Rheinland-Pfalz ein neues Warnstufensystem. Zur Veranschaulichung sehen Sie hier die Grafik:

• In welcher Warnstufe sich der Landkreis Bernkastel-Wittlich gerade befindet, können Sie hier nachsehen:
    Warnstufe Landkreis Bernkastel-Wittlich
    Wird im Landkreis an drei aufeinanderfolgenden Tagen eine Warnstufe erreicht, so gelten die neuen Regeln ab dem übernächsten Tag!

• Während Warnstufe 1 und 2 sieht der Unterrichtsbetrieb folgendermaßen aus:
    Es findet Regelbetrieb ohne Abstandsgebot innerhalb der Klasse statt.  Der Präsenzunterricht findet im regulären Klassenverband und in den regulären Lerngruppen ohne Abstandsgebot unter strikter Einhaltung der Infektionsschutz- und Hygienemaßnahme des Hygieneplan-Corona statt. Es besteht keine Maskenpflicht am Sitzplatz und im Freien. Lediglich im Schulgebäude ist ein Mund-Nasenschutz zu tragen.

• Der Sport- sowie der Musikunterricht können in Innenräumen wieder regulär und ohne Maske stattfinden.

• Erreicht der Landkreis die Warnstufe 3 gilt wieder eine Maskenpflicht im Schulgebäude und am Platz. Das Singen sowie der Sportunterricht sind im Innenbereich ohne Maske nicht mehr möglich.

• Die bestehenden Infektionsschutz- und Hygienemaßnahmen müssen angesichts der epidemiologischen Situation und im Hinblick auf die Ausbreitung von Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 auch weiterhin eingehalten werden. Dies gilt bis auf Weiteres auch für vollständig geimpfte und genesene Personen. Die bereits bekannten Regeln werden im Unterricht mit den Kindern erneut klassenintern besprochen.

• Auch über die beiden Präventionswochen hinaus, werden zunächst bis zu den Herbstferien in den Schulen weiterhin regelmäßig, das heißt zweimal wöchentlich, Selbsttests durchgeführt. Ausgenommen sind die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte, die nachweislich vollständig geimpft oder genesen sind oder die zu Beginn des Schultages einen Testnachweis vorlegen können.

• Ein Betreten des Schulgeländes und die Teilnahme an schulischen Präsenzveranstaltungen ist weiterhin nur unter Beachtung der bestehenden „Testpflicht“ möglich.

• Die Befreiung vom Präsenzunterricht für Schülerinnen und Schüler zum Schutz ihrer Angehörigen mit risikoerhöhenden Grunderkrankungen kann ausschließlich in eng begrenzten Ausnahmefällen und zeitlich befristet in Betracht kommen.

• Aufgrund der aktuellen Lage startet die Ganztagsschule vorerst mit klasseninternen AGs, sodass die Kinder auch am Nachmittag nicht durchmischt werden. Ansonsten besteht ganz normale Anwesenheitspflicht in der GTS und der Ablauf findet so normal wie nur möglich statt.

• Auch der kombinierte Religionsunterricht der Klassen 3 und 4 findet bis auf weiteres klassenintern statt.

​​Bitte rufen Sie deshalb auch weiterhin regelmäßig ihre E-Mails ab, da eventuelle Änderungen, den Schulbetrieb betreffend, per E-Mail und hier auf der Homepage bekannt gegeben werden.

Die Klassenleiterinnen und ich sind bei Rückfragen oder Problemen jederzeit für Sie da. Schreiben Sie uns einfach eine E-Mail!

Ich bedanke mich im Namen meines gesamten Teams für die Mithilfe und Unterstützung.

Wir wünschen Ihnen allen einen guten Start in ein positives, neues Schuljahr 2021/22.

Bleiben Sie gesund!

T. Mai (Schulleiter)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nähere Informationen und aktuelle Neuigkeiten gibt es auf der offiziellen Seite www.corona.rlp.de und HIER !

Häufig gestellte Fragen und Antworten (FAQs) zur Schulsituation finden Sie HIER!

csm_26._CoBVL_Warnsystem_152d6340bc.png